mercoledì 21 novembre 2012

Irpinia: zona DOP per l'olio d'oliva


Irpinia - Colline dell'Ufita è il nome di un olio extravergine d'oliva campano a Denominazione d'Origine Protetta. L'area di produzione è in Irpinia e si estende sul territorio di 38 comuni nella parte centro-settentrionale della provincia di Avellino, approssimativamente la Valle Ufita ed il Medio Calore. Le caratteristiche aromatiche e gustative del prodotto sono da ricondurre alla principale varietà di olive che si utilizza come materia prima, la Ravece, pianta di origine non nota che cresce soprattutto in Valle Ufita.
Secondo il disciplinare, la raccolta delle olive deve essere effettuata a mano oppure con l'impiego di macchine, mediante l'uso di reti o altri sistemi di captazione, mentre è vietata la raccolta delle olive cadute naturalmente sul terreno e quella su reti permanenti. Per l'estrazione dell'olio sono ammessi soltanto processi meccanici e fisici. L'imbottigliamento, poi, può avvenire solo nella zona di produzione per garantire controllo e rintracciabilità

Nessun commento:

Posta un commento